Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Ok
Close
инкерманский камень
РЕКОМЕНДАЦИИ
ДЛЯ ЧАСТНЫХ ЗАСТРОЙЩИКОВ ПО ВНЕДРЕНИЮ АНТИСЕЙСМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ
ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ДОМОВ СЕЙСМИЧНОСТЬЮ 7-8 БАЛЛОВ
В Г. СЕВАСТОПОЛЬ
ПРЕДИСЛОВИЕ

Основным условием надежного строительства является правильный выбор площадки под застройку, применение архитектурно-планировочных и конструктивных решений с учетом требований норм сейсмостойкого строительства, высокий уровень выполнения строительно-монтажных работ с соблюдением всех антисейсмических мероприятий, предусмотренных действующими в РФ нормативными документами.

Согласно существующего законодательства, объекты ИЖС площадью менее 1500 м2 и высотой три включительно этажа, не является поднадзорными и не требуют наличия строительных организаций имеющих допуски СРО. Поэтому от грамотности заказчика строительства зависит долговечность и безопасность строящегося здания. Рекомендации актуализированы в соответствии с нормативными документами по строительству индивидуальных жилых домов в районах с сейсмичностью 7-8 баллов г. Севастополя , с целью обеспечения индивидуальных застройщиков в Севастополе нормативно-методическим документом, который содействовал бы выполнению антисейсмических мероприятий.

Рекомендации формируют основные принципы обеспечения сейсмостойкости зданий, обязательные для застройщиков в сейсмоопасных регионах, и могут быть уточнены в зависимости от индивидуальных условий участка строительства (наличия просадочных грунтов, подработок, карстов, оползней и т.п.).

Рекомендации предназначаются индивидуальным застройщикам, которые строят жилье собственными силами, основываются на основном документе:

СП 14.13330.2018 Строительство в сейсмических районах. Актуализированная редакция СНиП II-7-81*

Для зданий из блоков и камней пильных известняков Крымских месторождений и содержат требования по проектированию и строительству жилых зданий со стенами из местных материалов в Севастополе , где сейсмичностью 7-8 баллов и в Балаклаве до 9 баллов.

Общие требования обеспечения сейсмостойкости малоэтажных зданий

ОБЪЕМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ

Форма здания в плане должна быть простой и симметричной. В зданиях шириной более 9 м следует предусматривать внутреннюю продольную стену или заменяющую ее раму параллельно наружным стенам с большим количеством проемов. Внутренние стены должны быть, как правило, сквозными.

Высота этажа и стенах, не усиленных вертикальным армированием или железобетонными включениями, не должна превышать 5 м при 7 баллах и 4 м – при 8 баллах.

При этом высота отношение высоты этажа к толщине стены должно быть не более 12.

Размеры элементов стен должны удовлетворять требования, приведенные в таблице.

Ширину угловых простенков следует принимать на 0,25 м больше указанной в таблице.

При устройстве простенков, имеющих ширину менее указанной в таблице на 20-25%, простенки необходимо усиливать железобетонными включениями ил выполнять железобетонными.

При выполнении проемов большей ширины, чем указаны в таблице, на 20% проемы следует окаймлять железобетонной рамкой или усиливать железобетонными рамными конструкциями.

При расчетной сейсмичности 8 баллов наружный проем выхода из дома должен иметь железобетонное или металлическое обрамление.

Балки лестничных площадок и лобовые балки должны заделываться в стены на глубину не менее 0,25 м с анкеровкой в кладку и связываться с перекрытиями. Лестничные марши или косоуры лестниц необходимо надежно закрепить к лобовым балкам или к площадкам, чтобы избежать сползания и падения лестниц при толчках.

Сборные ступени следует крепить к косоурам.

Вынос балконов в зданиях с каменными стенами не должен превышать 1,5 м.

В Севастополе строительство жилых домов со стенами из сырцового кирпича, самана и грунтоблоков запрещено.

Фундаменты и стены подвалов

Фундаменты под несущие стены могут предусматриваться как сборными, так и монолитными. Глубина заложения фундаментов принимается как для несейсмических районов, но не менее 1,0 м. В скальных грунтах глубина заложения может быть уменьшена. При заложении фундаментов в одном здании на разных уровнях переход от более углубленной части к менее углубленной делается уступами.

Сборные фундаментные блоки необходимо укладывать в виде непрерывной ленты. По верху сборных ленточных фундаментов укладывается слой раствора марки 100 толщиной не менее 4 см и продольная арматура диаметром 10 мм в количестве 3-х или 4-х стержней при расчетной сейсмичности 7 или 8 баллов соответственно. Через 30-40 см продольные стержни должны соединяться поперечными стержнями диаметром 6 мм. Если фундаменты выполняются монолитными, укладка указанного слоя не требуется.

При выполнении монолитных фундаментов и стен подвала из бетона или бутобетона класс бетона должен быть не менее В7.5(М100), марка бутового камня – не менее 100.

Применение для фундаментных подушек из пильных известняков не допускается.

В фундаментах и стенах подвала из сборных блоков должна обеспечиваться перевязка кладки в каждом ряду, а также во всех углах и пересечениях на глубину не менее 1/3 высоты блока.

Для горизонтальной гидроизоляции рекомендуется применять цементный раствор в соотношении 1:3, толщиной 1,5-2 см с уплотняющими добавками. Применение битума или рулонных материалов не допускается. В районах, которые страдают от наводнений, высота цоколя над поверхностью земли должна быть не менее 1,5 м.

Марки бетона в цифрах М100, М150, М200, М250, М300, М350, М400, М450, М500. Полный диапазон марок от М50 до М1000. Основной диапазон применения 100-500. Марка бетона напрямую зависит от количества цемента в составе бетонной смеси.Класс бетона B7.5, B10, B12.5, B15, B20, B22.5, B25, В30, В35, В40. Полный диапазон классов от В3.5 до B80. Основной диапазон B7.5-B40.

Стены из кирпича или камня

Для кладки стен следует применять следующие изделия и материалы:

- кирпич полнотелый или пустотелый с отверстиями размером до 14 мм при общей пустотности до 20 %; при сейсмичности 7 баллов разрешается в зданиях до 2-х этажей применять керамические камни марки не ниже 75 пустотностью до 27%;

- бетонные камни, сплошные и пустотелые блоки марки 50 и выше;

- камни и блоки из ракушечников, известняков не ниже М35 и туфов не ниже М50.

Кладка стен должна выполняться на смешанных цементных растворах не ниже М50. В зимних условиях кладку следует выполнять е добавлением в раствор добавок, которые обеспечивают твердение раствора при минусовых температурах.

Важнейшим фактором, влияющим на сейсмостойкость кладки из кирпича, камней и блоков многорядной разрезки является монолитность кладки, которая в первую очередь определяется величиной сцепления кирпича (камня) с раствором и степенью заполнения швов кладки раствором.

Низкое сцепление камня с раствором приводит к тому, что даже при усилении кладки армированием она при землетрясении расслаивается и здание разрушается.

Применять следует такие камни и кирпич, которые по результатам испытаний, проводимых в районе строительства, обеспечивали бы нормальное сцепление в кладке кирпича не менее 1,2 кг/см2, в кладке из камней пильного известняка – не менее 0,6 кг/см2.

Силикатный кирпич для кладки стен и перегородок применять не следует, так как он не обеспечивает достаточного нормального сцепления.

Столбы из кирпича и камня допускаются только при сейсмичности 7 баллов, высотой не более 4 м, при этом марка раствора должна быть не ниже М50. В двух направлениях столбы следует развязывать балками, которые анкерятся в стены.

Следует ограничивать применение каменных арочных конструкций при сооружении веранд , террас, лоджий и других помещений. Арочные конструкции следует выполнять, как правило, железобетонными или усиливать их над арками железобетонными перемычками или поясами.

Сопряжения стен являются одним из наиболее уязвимых мест при землетрясениях. Они должны усиливаться кладкой арматурных сеток с общей площадью продольной арматуры не менее 1 см2, с ячейками 20 см х 20 см через 70 см по высоте при сейсмичности 7-8 баллов. Длина сеток должна быть 150 см в каждую сторону от пересечения (рисунок 1).

Участки стен, ослабленные дымовыми или вентиляционными каналами, должны утолщаться или усиливаться сетками (рисунок 2).

Кирпичные печи должны располагаться во внутренних углах капитальных стен и усиливаться с помощью обойм из металлических уголков, охватывающих кладку в углах, и хомутов из полосового железа с шагом 50 см (рисунок 3).
1 - наружная стена, 2 - внутренняя стена, 3 - продольные стержни (общей площадью не менее 1 см2), 4 - поперечные стержни Ф4 мм через 25 смРисунок 1 – Детали армирования мест пересечения стен: а – наружных; б – наружных и внутренних
1 – стена с дымо-вентиляционными каналами; 2 – арматурная сетка

Рисунок 2 – Усиление стен с каналам

1 – уголки 50 мм х 5 мм; 2 – полоса 50 мм х 5 мм; 3 – сварка

Рисунок 3 – Усиление печей и труб

1 - железобетонный каркас; 2 – антисейсмический пояс; 3 – шпоры пояса; 4 – арматура 2 Ф6 мм, 5 – кирпичная кладка

Рисунок 4 – Конструкция кирпичного (из пиленного камня) фронтона

Парапеты, фронтоны, дымовые трубы и другие участки стен и столбы над чердачным перекрытием высотой более 40 см должны быть усилены вертикальным армированием или монолитными железобетонными включениями, заанкеренными в антисейсмический пояс, чтобы обезопасить их от обрушения и опрокидывания (рисунок 4).

Перегородки следует крепить стенам и колоннам не менее чем в 3-х местах по высоте этажа, а при длине более 3 м – к перекрытиям. Перегородки из кирпича или камня необходимо армировать на всю длину не реже чем через 70 см по высоте стержнями общим поперечным сечением не менее 0,25 см2 (2 стержня диаметром 4мм).

Перемычки должны устраиваться, как правило, на всю толщину стены и заделываться в кладку при ширине проема до 1,5 м на 25 см, при большей ширине проема – не менее чем на 35 см.

Стены из крупных блоков пильных известняков

Монтаж стен из блоков пильных известняков должны выполняться на смешанных цементных растворах не ниже М50.

Стеновые блоки в сейсмических районах как для наружных, так и для внутренних стен должны применяться только с пазами на торцевых вертикальных гранях.

Кладка и стеновых блоков двухрядной разрезки усиливается коротышами жесткой арматуры (рисунок 5а).

Коротыши жесткой арматуры выполняются из отрезков профильного металла или арматурной стали, которые замоноличиваются в антисейсмическом поясе и заводятся в вертикальные пазы стеновых блоков не менее чем на 20 см. Сечения коротышей принимаются по расчету, но не менее 1 см2. Коротыши жесткой арматуры должны устанавливаться в углах, изломах и пересечениях стен, по граням простенков, а также по длине стены с шагом не менее 2 м. Пазы в блоках с установленными коротышами заделываются мелкозернистым бетоном.

Кладка из блоков при многорядной разрезке стен должна быть усилена по боковым граням простенков, в углах, изломах и пересечениях стен, а также по длине глухих стен вертикальными железобетонными включениями.

Каркасы вертикальной арматуры должны быть соединены между собой хомутами, укладываемыми в горизонтальных швах кладки (рисунок 5б).

1 – стеновой блок; 2 – железобетонный пояс; 3 – жесткая арматура;4 – вертикальная арматура; 5 – горизонтальная арматура

Рисунок 5 – Усиления крупноблочной кладки:а – при двухрядной разрезке стен; б – при многорядной разрезке стен

В районах сейсмичностью 8 баллов горизонтальная арматура соединяется со стеновыми блоками скобами или ершами не менее через 1 м.

Связь между продольными и поперечными стенами обеспечивается тщательным бетонированием вертикальных пазов примыкающих блоков, укладкой арматурных сеток в каждом горизонтальном растворном шве и антисейсмическим поясом.

При возведении стен зданий из крупных блоков запрещается использовать кирпич или стеновые камни для доведения кладки до проектной отметки. В случае необходимости следует применять для этой цели монолитный бетон класса не ниже (М100).

Запрещается подтеска и доработка блоков на кладке. При необходимости доработка блоков разрешается только на земле или на перекрытии с последующим монтажом на свежий раствор.

Рекомендации по производству работ при устройстве стен

Блоки, камни и кирпич перед укладкой должны тщательно очищаться от пыли и грязи, в зимний период очищаться от наледи и снега.

Кирпич, камни или блоки пильного известняка перед началом укладки должны быть увлажнены.

Необходимо строго соблюдать перевязку в углах и пересечениях. Участки стен в местах сопряжений следует возводить одновременно.

Временные разрывы в возводимой кладке следует устраивать в виде наклонной штрабы.

Растворы для кладок должны быть сложными, с добавлением извести, глины и других компонентов, повышающих пластичность и водоудерживающую способность раствора. В качестве вяжущего для растворов следует применять портландцемент.

Не следует применять растворы, потерявшие свою активность в результате длительного хранения.

При кладке кирпичных стен рекомендуется применять перевязку (устройство тычкового ряда через один ложковый). При применении многорядной перевязки тычковые ряды должны устраиваться не реже чем через три ложковых.

Перекрытия и покрытия. Антисейсмические пояса

Перекрытия в зданиях играют важную роль горизонтальных дисков, которые объединяют все несущие элементы в единую пространственную систему и распределяют нагрузку между несущими поперечными и продольными стенами. Чем жестче в своей плоскости перекрытие, тем оно более эффективно выполняет функции перераспределения усилий. Обеспечению жесткости перекрытий и покрытий следует уделять серьезное внимание.

Важную роль в обеспечении сейсмостойкости зданий играют антисейсмические пояса. Они обеспечивают пространственную работу здания, увеличивают сопротивляемость отрыву стен в углах, примыканиях и пересечениях, ограничивают распространение трещин и уменьшают возможность выпадения больших участков стен. Антисейсмические пояса устраиваются в уровне каждого перекрытия и покрытия по всем продольным и поперечным стенам без разрывов и выполняются из монолитного железобетона. Антисейсмические пояса должны иметь продольную арматуру 4 Ф10 мм при расчетной сейсмичности 7-8 баллов и хомуты из арматуры диаметром не менее 4 мм с шагом 20 см.

В зданиях со стенами из блоков пильного известняка в качестве антисейсмического пояса, наряду с монолитным вариантом, могут использоваться сборно-монолитные армированные блоки-перемычки, укладываемые по стеновым блокам и соединяемые между собой в двух уровнях по высоте сваркой выпусков арматуры или закладных деталей с последующим замоноличиванием стыков бетоном класса (М 200).

Антисейсмический пояс (с опорным участком перекрытия) должен устраиваться, как правило, на всю ширину стены: в наружных стенах толщиной 50 см и более ширина пояса может быть меньше на 10-15 см. Высота пояса должна быть не:менее 15 см, класс бетона - не ниже (М 150).

Антисейсмический пояс верхнего этажа, малопригруженный сверху кладкой, при сильных толчках может быть сдвинут в плоскости перекрытий. Поэтому антисейсмический пояс над верхним этажом должен быть связан с нижележащей кладкой вертикальными выпусками арматуры диаметром 12 мм, которые заделываются в кладку на 40-50 см с шагом 100 см в шахматном порядке по всему периметру стен.

Элементы перекрытий - плиты и балки должны надежно соединяйся с железобетонным поясом с помощью арматурных анкеров. Анкеровка с помощью коротких каркасов, выложенных в швы между панелями, не рекомендуется.

Боковые грани плит перекрытий и покрытий должны иметь шпоночную или рифлениую поверхности. Швы между плитами заделываются цементным раствором не менее М100, а при швах шире 5 см - бетоном. Глубина опирания панелей перекрытия на каменные стены должна быть не менее 12 см.

При монолитном перекрытии железобетонный пояс в уровне этого перекрытия может не устраиваться, но стены должны связываться с перекрытием путем анкеровки.

Конструкция крыши

Конструкция крыши должна иметь пространственную жесткость, которая обеспечивается установкой продольных и поперечных связей, затяжками между противоположными стропилами. При наличии внутренних стен необходимо устанавливать стойки. Передача распора от конструкции крыши на стены запрещается.

В качестве опор для стропил запрещается применять кирпичные столбы не усиленные вертикальным армированием, вертикальными железобетонными включениями или металлическими обоймами.

Мауэрлаты следует крепить металлическими анкерами к поясу верхнего перекрытия. Все соединения элементов деревянных стропил и стропил с мауэрлатом должны выполняться на болтах или усиливаться металлическими связями (скрутками).

Кровельная черепица должна крепиться к обрешетке проволочными скрутками.

По материалам сайта Союза Строителей Севастополя

Made on
Tilda