1 – стеновой блок; 2 – железобетонный пояс; 3 – жесткая арматура;4 – вертикальная арматура; 5 – горизонтальная арматура Рисунок 5 – Усиления крупноблочной кладки:а – при двухрядной разрезке стен; б – при многорядной разрезке стен
В районах сейсмичностью 8 баллов горизонтальная арматура соединяется со стеновыми блоками скобами или ершами не менее через 1 м.
Связь между продольными и поперечными стенами обеспечивается тщательным бетонированием вертикальных пазов примыкающих блоков, укладкой арматурных сеток в каждом горизонтальном растворном шве и антисейсмическим поясом.
При возведении стен зданий из крупных блоков запрещается использовать кирпич или стеновые камни для доведения кладки до проектной отметки. В случае необходимости следует применять для этой цели монолитный бетон класса не ниже (М100).
Запрещается подтеска и доработка блоков на кладке. При необходимости доработка блоков разрешается только на земле или на перекрытии с последующим монтажом на свежий раствор.
Рекомендации по производству работ при устройстве стен Блоки, камни и кирпич перед укладкой должны тщательно очищаться от пыли и грязи, в зимний период очищаться от наледи и снега.
Кирпич, камни или блоки пильного известняка перед началом укладки должны быть увлажнены.
Необходимо строго соблюдать перевязку в углах и пересечениях. Участки стен в местах сопряжений следует возводить одновременно.
Временные разрывы в возводимой кладке следует устраивать в виде наклонной штрабы.
Растворы для кладок должны быть сложными, с добавлением извести, глины и других компонентов, повышающих пластичность и водоудерживающую способность раствора. В качестве вяжущего для растворов следует применять портландцемент.
Не следует применять растворы, потерявшие свою активность в результате длительного хранения.
При кладке кирпичных стен рекомендуется применять перевязку (устройство тычкового ряда через один ложковый). При применении многорядной перевязки тычковые ряды должны устраиваться не реже чем через три ложковых.
Перекрытия и покрытия. Антисейсмические пояса Перекрытия в зданиях играют важную роль горизонтальных дисков, которые объединяют все несущие элементы в единую пространственную систему и распределяют нагрузку между несущими поперечными и продольными стенами. Чем жестче в своей плоскости перекрытие, тем оно более эффективно выполняет функции перераспределения усилий. Обеспечению жесткости перекрытий и покрытий следует уделять серьезное внимание.
Важную роль в обеспечении сейсмостойкости зданий играют антисейсмические пояса. Они обеспечивают пространственную работу здания, увеличивают сопротивляемость отрыву стен в углах, примыканиях и пересечениях, ограничивают распространение трещин и уменьшают возможность выпадения больших участков стен. Антисейсмические пояса устраиваются в уровне каждого перекрытия и покрытия по всем продольным и поперечным стенам без разрывов и выполняются из монолитного железобетона. Антисейсмические пояса должны иметь продольную арматуру 4 Ф10 мм при расчетной сейсмичности 7-8 баллов и хомуты из арматуры диаметром не менее 4 мм с шагом 20 см.
В зданиях со стенами из блоков пильного известняка в качестве антисейсмического пояса, наряду с монолитным вариантом, могут использоваться сборно-монолитные армированные блоки-перемычки, укладываемые по стеновым блокам и соединяемые между собой в двух уровнях по высоте сваркой выпусков арматуры или закладных деталей с последующим замоноличиванием стыков бетоном класса (М 200).
Антисейсмический пояс (с опорным участком перекрытия) должен устраиваться, как правило, на всю ширину стены: в наружных стенах толщиной 50 см и более ширина пояса может быть меньше на 10-15 см. Высота пояса должна быть не:менее 15 см, класс бетона - не ниже (М 150).
Антисейсмический пояс верхнего этажа, малопригруженный сверху кладкой, при сильных толчках может быть сдвинут в плоскости перекрытий. Поэтому антисейсмический пояс над верхним этажом должен быть связан с нижележащей кладкой вертикальными выпусками арматуры диаметром 12 мм, которые заделываются в кладку на 40-50 см с шагом 100 см в шахматном порядке по всему периметру стен.
Элементы перекрытий - плиты и балки должны надежно соединяйся с железобетонным поясом с помощью арматурных анкеров. Анкеровка с помощью коротких каркасов, выложенных в швы между панелями, не рекомендуется.
Боковые грани плит перекрытий и покрытий должны иметь шпоночную или рифлениую поверхности. Швы между плитами заделываются цементным раствором не менее М100, а при швах шире 5 см - бетоном. Глубина опирания панелей перекрытия на каменные стены должна быть не менее 12 см.
При монолитном перекрытии железобетонный пояс в уровне этого перекрытия может не устраиваться, но стены должны связываться с перекрытием путем анкеровки.
Конструкция крыши Конструкция крыши должна иметь пространственную жесткость, которая обеспечивается установкой продольных и поперечных связей, затяжками между противоположными стропилами. При наличии внутренних стен необходимо устанавливать стойки. Передача распора от конструкции крыши на стены запрещается.
В качестве опор для стропил запрещается применять кирпичные столбы не усиленные вертикальным армированием, вертикальными железобетонными включениями или металлическими обоймами.
Мауэрлаты следует крепить металлическими анкерами к поясу верхнего перекрытия. Все соединения элементов деревянных стропил и стропил с мауэрлатом должны выполняться на болтах или усиливаться металлическими связями (скрутками).
Кровельная черепица должна крепиться к обрешетке проволочными скрутками.
По материалам сайта
Союза Строителей Севастополя